您当前的位置:首页 > 教育教研 > 课题研究

“网络环境下高中理科自主学习研究”课题开题报告

时间:2011-03-12 10:19:08  来源:本站  作者:张朝晖

桃源八中课题组   

由桃源八中黄永宏校长牵头申报的“网络环境下高中理科自主学习研究”课题,经市教育科学研究领导小组批准,确立为常德市2005~2007年度立项课题。根据市教科所的要求,今天召开开题论证会,进一步完善实施方案,正式开展研究工作。下面,我代表桃源八中课题组作开题报告,请领导和专家予以审议、指导。
一、本课题与上届课题的关系
上一届课题研究中,我校《高中物理“感知——协作——建构”学法研究》课题在2005年教育科研成果评选中获省二等奖、市一等奖。新提出的《网络环境下高中理科自主学习研究》课题,既是上一届课题研究的进一步深入,也是上一届课题的拓展。它的研究将与时代的发展需求结合得更为紧密,将由单一的高中物理学科发展为整个高中理科,并辐射到其它学科。
二、课题的界定
“网络环境下高中理科自主学习”学法模式,简单地说就是“充分利用网络资源,优化高中物理、化学、生物等理科学习环境,调动学生学习的积极性,促进学生协作与探究,从而使学生建构知识与能力体系”的一种学生自主学习方式。“调动学习的积极性”即调动学生眼、耳、手、口、脑并用,让学生自主搜集相关素材、资料、信息,观察生产、生活中的有关物理、化学、生物等现象,动手做实验,开展相关活动等;“促进协作与探究”即强调合作学习与探究学习过程,师生之间、学生之间平等协作,交流所获得的信息,互相启发,提出问题,合作研究问题,使学生能自主分析问题和解决问题;“建构知识与能力体系”是指通过“调动学习的积极性”、“促进协作与探究”达到“使学生自主掌握知识,形成知识体系,扩充认知结构,形成能力”的目的。
通过一段时间的探索与实践,我们初步形成了网络环境下高中理科自主学习模式框架图(如下)。在以后的研究中,我们将采用行动研究法逐步完善该框架图。

进行实验与搜集资料

 
 
自主探究与交流合作
 
学生
运用网络
 
提出问题
 
猜想与
假设
 
制定计划与设计
 
目标检测与评估
 
创设情境
 
启发思维
 
点拨方法
 
帮助与
指导
 
诱发争论
 
评价辅导总结升华
 
教师
运用网络
 
过渡到下一个学习任务
 

 

 
三、理论依据
本课题主要是以教育学、心理学、教学论、建构主义的理论为依据,综合运用系统论、信息论、控制论的基本观点来研究。
教学论认为:学习过程的本质是认识过程,但又不同于人类一般的认识过程。学生是学习过程中矛盾的主要方面,只有学生主动地作用于认识对象这一客体,充分发挥了内因的作用,学习目标才能得以实现。前苏联教育家苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中说“在我看来,教给学生能借助已有的知识去获取知识,这是最高的教学技巧之所在。”“获取知识——这就意味着发现真理、解答疑问。你要尽量使你的学生看到、感觉到、触摸到他们不懂的东西,使他们面前出现疑问。”
美国教育家杜威倡导的“现代教育”观主张:在教学中应以学生为中心,尊重学生的需要,强调学生独立自主的学习。
建构主义对学习的理解是:学习是获取知识的过程,知识不是通过教师传授得到,而是学习者在一定的情境下即社会文化背景下,借助他人(包括教师和学习伙伴)的帮助,利用必要的学习资料,通过意义建构的方式而获得。
新的《普通高中物理课程标准》中指出:高中物理课程应促进学生自主学习,让学生积极参与、乐于探究、勇于实验、勤于思考。
新的《普通高中化学课程标准》中指出:通过以化学实验为主的多种探究活动,使学生体验科学研究的过程,激发学习化学的兴趣,强化科学探究的意识,促进学习方式的转变,培养学生的创新精神和实践能力。
新的《普通高中生物课程标准》中指出:倡导探究性学习,力图促进学生学习方式的变革,引导学生主动参与探究过程、勤于动手和动脑,逐步培养学生搜集和处理科学信息的能力、获取新知识的能力、批判性思维的能力、分析和解决问题的能力,以及交流与合作的能力等,重在培养创新精神和实践能力。
等等相关理论都明确指出,学生的学习必须贯彻自主原则,要在充分感知客观世界的基础上,相互切磋,才能真正学会,并达到会学。
网络环境下高中理科自主学习,就是要贯彻学生自主学习原则,让学生通过各种途径来发现问题,研究问题,强调学习中的协作性,把学习活动的各个要素以一定结构组成一个有机整体,努力优化其整体功能。
四、研究目标、内容和方法
1.研究目标:
(1).改变传统的“以教师为中心”的教学模式,探索出一种“以学生为主体”的适合学生自主学习的模式——网络环境下高中理科自主学习模式。
(2).培养学生自主学习的浓厚兴趣,调动学生思维的积极性和主动性,使学生真正成为学习的主人。
(3).通过采用网络环境下高中理科自主学习模式,培养学生协作精神与探究的能力、获取新知识能力、思维能力、实践能力、分析和解决问题的能力及创新的能力,为学生的终生发展奠定基础,使学生轻松掌握知识,提高教学质量。
(4).提高教师教研教改的能力,促进学校办学水平的提升。
2.研究内容:
(1).网络环境下自主学习模式的研究;
(2).网络环境下自主学习评价的研究;
(3).网络环境下自主学习对学生创新能力培养的研究;
(4).开发适用于网络环境下自主学习的高中物理、化学、生物软件资源。
3.研究方法:
课题研究过程中,学校建立对比实验班,我们将综合运用问卷调查、观察、文献研究、行动研究、数据统计和逻辑分析等手段逐步探索,步步总结。
1.通过问卷调查,了解“网络环境下高中理科自主学习”对学生学习兴趣及记忆、理解、思维等能力的影响;
2.通过观察,分析“网络环境下高中理科自主学习”对学生注意力和创新能力的影响;
3.通过行动研究法,逐步改进完善“网络环境下高中理科自主学习”模式;
4.通过数据统计与逻辑分析,了解学生应用“网络环境下高中理科自主学习”模式的效果;
5.通过文献研究,为教改提供科学的理论指导,将感性认识上升到理性认识,总结经验,逐步推广。
五、研究步骤
本课题的研究计划分为四个阶段。具体安排如下:
(一)第一阶段(2005年1月—2005年12月):
1.成立课题研究组织机构。
2.制定研究工作管理条例、工作制度。
3.完成课题研究的理论论证工作,聘请蔡新华、赵玉泉等教授指导。
4.完成课题研究的可行性论证工作,聘请县教研室向谷仙老师等指导。
5.完成课题的界定工作,明确本课题研究应达到的基本目标,聘请叶荣松老师、向谷仙老师等指导。
6.选定课题的研究方法。
7.完成课题的申报、开题工作。
8.对课题组成员进行课题研究理论、信息技术、教学论培训。
9.课题经费初步预算,并确定经费来源。
10.初步形成“网络环境下高中理科自主学习”模式,制作部分学件,并收集学生反映:
A.每月上一节课题研讨课;
B.每月召开一次课题研讨会,修改、完善教学模式。
11.总结本阶段在实施“网络环境下高中理科自主学习”过程中存在的主要成绩及问题,形成阶段性研究报告。
(二)第二阶段(2006年1月—2006年12月):
1.建立并完善高中物理、化学、生物等自主学习资源库。
2.自制物理、化学、生物仪器,开发物理、化学、生物课外实验课题。
3.每月推选一人上一节课题研讨课,收集学生反映,集体讨论修改、完善。
4.每期向县教研室上一次汇报课,听取指导意见。
5.每月召开一次课题研讨会,总结经验,对照研究目标找出差距,确定下月的研究内容。
6.在研究过程中,搜集有关资料和数据,进行对比,观察学生学习效果。
7.扩大“网络环境下高中理科自主学习”模式的应用规模,进行对比,观察效果,解决新的矛盾,使学法逐步完善。
8.总结本阶段在实施“网络环境下高中理科自主学习”过程中存在的主要问题,分析各种变化情况,形成阶段性研究报告。
(三)第三阶段(2007年1月—2007年7月):
1.主研人员按照“网络环境下高中理科自主学习”模式每月上好一节示范课;
2.课题研究成员按照“网络环境下高中理科自主学习”模式每月上好一节研究课;
3.向县教研室上一次汇报课,听取县教研室领导的意见。
4.每月召开一次课题研讨会,集体讨论“网络环境下高中理科自主学习”模式的推广情况。
5.进一步完善资源库建设,尽可能满足学生在网络环境下自主学习的需要。
6.开放物理、化学、生物实验资源,加强学生自主实验。
7.在研究过程中,搜集有关资料和数据。
8.总结经验,撰写课题研究论文。
9.分析各种变化情况,形成阶段性研究报告。
(四)第四阶段(2007年8月—2007年12月):
1.完成“网络环境下高中理科自主学习”学法建模工作。
2.征集与课题有关的优秀论文。
3.整理课题活动图片资料。
4.编辑整理典型课堂实录。
5.分析各种变量的变化对课题产生的影响,从定性和定量两个方面进行分析,最终形成结题研究报告。
6.申请结题并通过结题鉴定。
7.召开课题典型课例展示会。
8.交流经验及结题报告大会。
六、成果形式
通过课题研究,预期成果主要是:
1.结题报告;
2.有关的研究论文;
3.开发的学生自主学习软件;
4.典型课例。
七、课题组织机构、成员分工
1.成立课题领导小组。
2.成立课题研究小组。
3.成立课题研究、信息技术及教学法指导小组。
4.对课题组成员进行了分工。
八、条件分析
1、已具备的研究条件和与本课题研究相关的工作积累及已取得的研究工作成绩:
(1)已具备的研究条件:
研究人员素质:所有研究人员均参与了“十五”教育科研课题的研究,大部分成员曾接受过课题研究培训、信息技术培训和教学法培训。本课题主持人曾主持研究的“高中物理‘感知——协作——建构’学法研究”结题获县特等奖、市一等奖、省二等奖。参与课题研究的主研人员中有七名中学高级教师、一名桃源县物理学科带头人。
课题研究指导:本课题研究得到了湖南文理学院教务处处长姚春梅博士、湖南文理学院物理与电子系系主任蔡新华教授、物理系赵玉泉教授指导;得到了桃源一中特级教师叶荣松老师指导;得到了市教科所、县教研室专家的大力支持。
硬件设施条件:学校建有省内一流的校园网和高标准的网络教室,是湖南省现代教育技术实验学校,能满足学生在网络环境下进行自主学习的需求。
时间经费保障:学校对教育科研十分重视,制定有相应的规章制度来保障教育科研的时间与经费。
(2)已积累的研究成果:
①开展了网络环境下学生自主学习模式的研究,刘一民老师、黄永宏校长撰写的《网络环境下高中物理学生自主学习模式初探》在《教育技术》2004年第11期上发表;
②对该模式进行了实践与探索,刘一民老师撰写的《牛顿第一定律学生自主学习设计》在国家级电子期刊《信息技术与学科课程整合(物理)》2004年第2期发表,刘一民老师、黄永宏校长撰写的《〈动能、动能定理〉导学设计》在《教育技术》2004年第11期上发表。
③由刘一民等老师开发的学生自主学习软件《动能动能定理》、《牛顿第一定律》于2004年均获省一等奖。
2、尚缺少的研究条件及解决问题的途径:
(1)尚缺少的研究条件:①学校现有高标准网络教室两个,但随着研究的深入,网络教室已明显不足;②课题组成员虽然都在教学第一线,实践的机会多,但是理论基础相对薄弱。
(2)解决问题的途径: ①学校已规划在2006年下半年增建两个网络教室,用于学生网络学习;②采用自己培训、请专家培训和外出培训三种形式提高教师教育科研的水平。
九、经费管理
1、财务总监:田明星
2、经费来源:桃源八中行政拨款3.8万元。
3、经费开支:(1)课题培训费:8000元;(2)专家指导费:8000元;(3)资源开发费:5000元;(4)网站建设费:5000元;(5)整理资料费:2000元;(6)成果奖励费:8000元;(7)其它费用:2000元。以上7个科目经费预算合计为3.8万元。
十、困惑与不足
我们课题组成员,虽然都在教学第一线,实践的机会多,但是理论基础相对薄弱。我们所能做的研究,就是尽量解决身边的教育教学中的实际问题。由于理论知识的不足,我们提出的“网络环境下高中理科自主学习”模式还处于初级阶段,还存在着很多不足。我们计划通过“设计——实践观察——反思——再设计——再实践观察——再反思┄┄”这样一步步加以完善,更希望得到各位领导、专家的指导,以便我们的研究沿着正确的道路前进。
谢谢各位领导各位专家的批评指正!
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
友情链接: 桃源县中学 常德市中学 湖南省中学 其他站点导航

Copyright © 2006-2014,http://www.tybz.com.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县第八中学 备案号:湘ICP备18008356号-1 湘教QS5-201209-001343
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制

湘公网安备 43072502000216号