您当前的位置:首页 > 教育教研 > 自主课堂

桃源八中学案中自学提示的规范

时间:2012-11-13 09:27:46  来源:本站信息  作者:管理员

课题主持人    裴以杰

(一)、把握两个重点

1、认真钻研教材,实现教材的“二度生成”。

对导学案中的自学提示设计,要从教材的编排原则和知识系统出发,对教材和参考资料以及自己所教学生的认知能力和认识水平等进行认真的分析研究,合理处理好教材,把握好对教材的“翻译”和“二度创作”。

2、减少细化目标,确保课堂的有效高效。

如在语文教学中,我将“知识与能力”目标从语言、阅读、表达三方面进行细化,教给学生阅读理解的方法,培养学生的朗读能力,从而提高课堂的效率。

(二)、遵循四个原则

1、主体性原则

教师要树立以生为本的教学理念,怎么有利于学生的学习,就怎么设计自学提示。

2、导学性原则

自学提示应具有指导学生学习的作用,从学习方式、学习内容、学习程度三方面让学生做到心中有数。

3、探究性原则

教师设计的导学案中的自学提示应有“留白处”,从而培养学生的创新意识。

4、层次性原则

设计自学提示时应关照不同层次学生的不同需求,合理安排预习步骤,层层递进,使学生的思维能力由低级趋向高级。

(三)、抓住四个关键 

以语文课为例,应抓住以下四个关键点来确定自学提示:        
1
、从课文的中心词句入手。

中心词句往往是作者用简洁明白的词句点明文章的中心思想。抓住中心词句提问,往往可以牵一发而动全身,对理解课文,体会感情有事半功倍的效果。
    2
、从课文内容的矛盾处入手。
   
古人说:“学起于思,思起于疑”“小疑则小进,大疑则大进”。我们不妨利用课文内容的矛盾处来设疑,引导学生把课文理解得更深,造成学生思维的起伏跌宕,使他们激情迸发,激起探究的愿望,从而培养学生思维的深刻性。
    3
、从课文内容的反复处入手。
   
为了强调某种感情的强烈和深沉,作者通常运用反复的修辞手法来表达,在这样的地方提问,可以引导学生充分体验作品的感情内涵。
    4
、从课后的主要问题处入手。
   
课后问题是语文教材编者根据课文内容和训练重心精心设计的,是学生理解课文的依据,是评价学生是否理解课文的依据,更是教师教学的重要依据。因此,抓住课后主要问题提问,可达到:“窥一斑而见全豹”的功效。
(四)、寻找五个来源

我们在导学案中设计自学提示时应从以下五个方面去考虑:

1、本节课的重点、难点;

2、本节课的学习目标;

3、三维目标的最佳契合点;

4、学生最容易产生问题的地方或学习有困难的地方;

5、教师自己最想讲的或最应该讲的知识。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
友情链接: 桃源县中学 常德市中学 湖南省中学 其他站点导航

Copyright © 2006-2014,http://www.tybz.com.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县第八中学 备案号:湘ICP备18008356号-1 湘教QS5-201209-001343
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制

湘公网安备 43072502000216号