您当前的位置:首页 > 教育教研 > 自主课堂

有效利用小组合作 提高课堂教学效率

时间:2013-01-15 00:43:33  来源:本站信息  作者:管理员

——浅谈“六环节学案导学有效课堂”教学模式下的小组合作的成功与不足

桃源八中课题组    裴以杰

 

随着我校“学案导学有效课堂”教学改革的不断深入,小组合作学习作为一种新型的教学组织形式,已成为我校教师课堂教学中的重要手段之一。实践证明,实施小组合作学习,让学生自主探究,有利于活跃课堂气氛,有利于改变学生单调的学习方式,使学生的自主意识、探索意识、合作意识、创新意识不断得到增强,进而促进了学生的全面发展。一年多来,在“六环节学案导学有效课堂”教学模式下,我校的小组合作学习取得一定的成绩的同时,在实施过程中还存在着一些不能令人满意的地方。今天我就前段小组合作的成功与不足之处进行总结,并提出改进的策略,不当之处,恳请大家批评指正。

一、    成功之处:

1、小组的建设规范落实。

我校的小组建设和小组管理有很大进步,如小组有组训、组牌,每组都有展示,在小组合作过程中,一帮一体现的非常充分,小组培训到位。小组活动的程序都表现出了规范有序;行政、学科小组长的责任心很强,实现了生帮生,生管生。小组合作激发了学生的集体荣誉感,使学生都有积极主动发言的意识。

2、小组的合作形式多样。

我校的小组的合作形式呈现多样化趋势。如预习环节的小组合作,语文科可让组长起引领作用,进行领读,让每个学生都读对字音,然后组内巩固。如问题探究环节的小组合作:让学生在自主学习的基础上,设计几个有研讨价值的问题,进行独立思考,然后组内质疑交流。

3、突出了学生主体地位。

在小组合作中,学生整体的精神面貌较好,投入学习状态较专注。学生在开展独学、对学、群学时能积极参与其中。通过自主、合作学习,掌握了应知应会的基本内容,使教学内容得以深化、拓展、升华,从而实现了知识、能力和情感态度价值观目标。

4、发挥了教师主导作用。

教师是学习活动的向导和促进者,在合作学习中应起主导作用,同时,教师还应该是学生课堂活动的合作者,应合理正确引导学生。如教师做学案前指导学生先充分进行自主学习,让学生了解教材基本脉络,弄清书本基本知识;在此基础上设置情景,提出有讨论和合作价值的问题,让学生分小组进行讨论、交流、展示和质疑,教师进行适时适当点评和引领。并在课堂教学时能认真观察小组的学习活动情况,积极启发和引导学生的小组活动,有意识地促进小组学习成果的交流。

5、建立了评价激励机制。

科学合理的评价和长效激励机制是小组合作学习成功的重要因素之一。德国教育家第斯多惠说过:“教育的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒与鼓舞。”我校教师在课堂教学实践中,从参与度、合作度等方面规范了评价标准,规范了评价手段,规范了评价程序,规范了评价机制。如从评价内容看,有过程评价和结果评价,其中以过程评价为主,主要评价小组合作水平,学生在小组合作中的表现及参与程度,以评价形式看,有自我评价与同伴评价,学生评价与教师评价,个人评价与小组评价,小组自评与组间互评。

二、不足之处及改进策略

1、导学案目标设置错位。

我们的导学案上的学习目标的提出是基于课标要求,是站在教师的的角度提出的教学目标,因而显得比较空洞、机械、僵死,不能吸引学生眼球,有点多余的感觉。建议学习目标的提出应该是以学定教,应该立足点于学生的,要贴近学生生活实际,提出学生感兴趣的、实际需要的、有渴求的学习目标,从而激发和引领学生去完成学习任务。

2、教学的情景设置呆板。

我们的教学情景设置大都以文字的形式预先呈现在导学案上,学生在课堂上就会缺乏新奇感。建议教学情景的设置在形式上应该更多样化,应将情景设置与现代教育技术结合起来,可选择典型的视频材料,先给学生以视觉听觉冲击,让学生在获得情感体验的基础上,再设置问题,让学生有感而发,从而达到情感升华和道德认知的效果。

3、独学环节的教师失控。

学生做导学案的时候,抄袭的现象比较严重,学生没有独立思考,只要一个学生做完了,其他同学都抄得一模一样,以致展示环节缺少质疑、对抗。教师应在学生做导学案的时候,多加以监控,对抄袭现象予以严厉打击,否则,后面的环节就会流于形式,失去合作的意义。

4、小组长带头作用缺失。

学科小组长没有起到带头作用,没有全局意识,只顾自己学习,忽视了组内其他成员;或者和自己要好的同学一起探究,其他同学是否参与和她无关,说到底是没有责任心,领导协调能力差。小组成员没有团队精神,缺乏竞争意识,别的小组轰轰烈烈,有的小组却静如止水难起波澜,老师的调动也充耳不闻,这也与学生性格有关。个别学生不是注重学习知识,而是为了热闹而合作,合作时不听约束,不服管理,随便插话,耽误了合作时间,在规定时间内完不成任务。

5、小组的动态建设失衡。

小组内成员学习水平不平衡是正常的,但各组间的水平差距太大,个别组没有形成良好的合作习惯。建议更加科学、合理分组,也可尝试小组成员动态化管理,让小组之间的水平尽量达到平衡,如男女比例、成绩高低、性格差异等,以便于每月的“阳光小组”的评比,否则,就会失去了竞争意义。

6、合作时机的把握失时。

一是未找准合作的时机,各小组完成时间有先有后,如何准确把握合作的时机,应该由各个小组的小组长负责,小组之间的合作时机应该由老师根据小组内的合作情况来确定。其二小组合作的内容是什么,小组展示什么,交流什么,不是所有学生都很明确。我们可以通过课改例会,进行校本研究加以解决,教师应该指导学生:组内合作解决了哪些问题,还存在哪些问题没有解决,这样为小组之间的合作作了铺垫,让学生有话可说。

7、展示与评价互相分离。

其一,如何解决展示面的问题,展示学生的选择问题,要尽量避免几个学生成为代言人。建议我们可以采用每天每组内成员轮流回答问题。其二,小组合作学习的评价方面应该突出以小组为单位进行评价,而不是限于单个学生,建议我们应将展示与评价挂钩。

总之,小组合作学习的基础是合作,通过合作学习知识,通过合作提高学习兴趣,通过合作使学生产生愉悦的情感体验,从而形成良好的心理品质,这也是我们课改的初衷。我们今后应结合自己的教学实际,努力探索出适合我校学生的有效的小组合作学习教学模式,让小组合作学习在课堂教学中真正达到有效、高效,从而推进我校课改向更深层次的方向迈进!我坚信,经过全体教师的不懈努力,我们的课堂教学改革一定会结出丰硕的果实!

来顶一下
返回首页
返回首页
友情链接: 桃源县中学 常德市中学 湖南省中学 其他站点导航

Copyright © 2006-2014,http://www.tybz.com.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县第八中学 备案号:湘ICP备18008356号-1 湘教QS5-201209-001343
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制

湘公网安备 43072502000216号