您当前的位置:首页 > 教育教研 > 自主课堂

新课改的反思与建议

时间:2013-01-15 00:46:32  来源:本站信息  作者:管理员

刘继斌

 

回顾近一年来,在高效课堂理念的指导下,很多教师在教学方面,还是比较认真的积极参与高效课堂的改革,从先前的迷茫到现在流畅的操作流程和清晰的教学思路,其间为高效课堂的认真贯彻执行,做出了很大的努力。如小组建设与优化小组,导学案的设计与优化,导学案的编写,各学科的集智备课,导学案的批改和教师的个备与补备情况的检查,课改示范教学与公开课教学的教研活动,查课,周清等,无不渗透着全体教师的心血,是他们的辛勤付出,推动了我校这只课改大船扬帆远航。从屈奇、曾祥林等课改先锋的身上,我们看到了一种执着的精神;从王用杰、向建平等领导的身上,我们看到了一种默默奉献的精神;从万杰华、文斌等教师的身上,我们看到了一种拼搏的精神。是高效课堂唤醒了教师的精神,激起了教师的斗志,凝聚了教师的向心力,推动了学校的发展。
  任何形式的课堂,其根本出发点都应是一切为了学生的发展,高效课堂做到了这一点,但在具体的实践中还要做到实事求是、精益求精。在导学案的编制方面还要做得更细致,把握更准确,结合我校学生实际,要融进教师自己的思想、教学思路、教学方法,体现问题化、情境化、层次化。自习课上要体现出教师的方法指导,不能放羊式,也不能圈养式,教师应分层次指导,抓住重点,突破难点,不应导学案发下去之后,学生无目的的做或者干脆就是抄。

课改的目的是为了发展学生,让学生表现欲望得到释放,从而获得成就感,并在情感能力上得到提升。但仔细看看我们的课堂后,总觉得缺少一种活跃性。后来经过多次听课以及与老师们的交流,知道了出现此情况的原因主要有以下几种:

第一:学生底子薄,而且学生们搜集教学信息资料存在着局限性(学生手中只有课本或参考书),课堂上的语言又要求严密,导致着学生严重的动不起来。

第二: 课堂中的学生缺少质疑。少了质疑,也就少了对抗,少了对抗,也就少了知识的生成,少了生成,也就少了情感的愉悦。

第三:评价的激励功能运用的不太好。

第四:缺乏对教学效果的检测。

针对以上几点在课改过程中的问题,我建议:

第一:课堂上对教材基本要求就是理解和熟悉,更重要的是发掘精髓,才能根据教材的目标去拓展。为了更好的让学生挖掘教材,教师应把自己手中的有关教学的教辅书放在教室里,让学生们碰到讨论后也无法解决的问题时,能够及时翻阅教辅书。同时针对本班学生的实际情况,在每次预设导学案的时候,把学习任务设置的尽量少些,而且是由易到难,让每位学生能在课堂中打开思维,这样不仅能达成目标,更重要的是让学生能对目标进行深刻认同和理解。

第二:关于质疑的问题。小组建设在课堂中起着至关重要的作用,为了调动学生的积极性。在班内设置质疑小组,让他们对每节课的学习内容提出质疑,有时学生们会提出一些有关这节课的很多问题,引起学生们的强烈的探究欲望,削减生们情绪高涨,同时也获取了更多的有关这节课的知识。

第三:评价学生要适当。特别要对中差生多一些表扬,使他们建立学习的自信心,但也不能为了表扬而表扬,那样就会失去评价应有的光环。评价学生要综合学生的各个方面,评价方式要多样化,一个会心的微笑、一个欣赏的手势…….不管用哪种评价方式一定要发挥评价的激励功能。

第四:对于理科教学效果的检测,教师要合理安排时间,适当适量的布置作业,从而发现学生在学习过程中的存在问题,确实掌握学生的学习情况。对于重点班的学生,建议学校组织长沙名校的考题进行期末测试,以保证高考质量的稳步提升。

第五:教师编制的导学案是否融入了教师的思想,备课组是否按导学案的编制程序进行了编制。需要一个监督机制。

虽然我校课改的课堂在一些细节上还存在问题,我认为,首先必须是有效课堂,再讨论如何高效。这个问题有待我们进一步去探索。我相信只要我们有探索和改变的勇气,我相信我们的课堂会越来越精彩!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
友情链接: 桃源县中学 常德市中学 湖南省中学 其他站点导航

Copyright © 2006-2014,http://www.tybz.com.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县第八中学 备案号:湘ICP备18008356号-1 湘教QS5-201209-001343
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制

湘公网安备 43072502000216号