您当前的位置:首页 > 教育教研 > 自主课堂

长效的激励评价机制,让我们的课堂教学更精彩

时间:2013-01-15 00:48:20  来源:本站信息  作者:管理员

——浅谈激励评价机制在小组合作学习中的得与失

桃源八中课题组    裴以杰

    我校的“六环节学案导学有效课堂”教学模式已进入日臻完善阶段,高效的实施已经带来丰厚的收益。在实施过程中,每位教师都觉得班级小组建设和激励机制是课改的灵魂,并且在教学实施过程中发挥着无可替代的独到作用。经过一段时间的探究、借鉴、发展、提高,小组建设和激励机制所产生的作用还是显而易见的。但如何创建更为合理,如何掌控更为得体,如何开展更为高效,如何把长效激励评价机制运用到我校的课改模式中,不少教师仍存在着这样或那样的困惑。现就前段长效激励评价机制在小组合作应用中的得失予以小结,以期抛砖引玉,不足之处,恳请大家评评指正。

一、成功之处

1、制定了班级公约。

每班根据小组合作的要求,制定了合作学习的班级公约。如高一231班的班级公约分为四个部分:道德公约——敬;学习公约——进;纪律公约——静;卫生公约——净。这样不但可以约束教师随意而评,还可以为学生互相评价提供依据,起到管理督导作用。

2、健全了评价机制。

进行评价时有了明确的评价分级,评价主体有本组合作同伴、小组长、他组组员、学科代表和学科教师。多级评价制度,有利于明确小组成员的角色,落实学习成员的学习责任,建成完善的评价系统,体现人人是主体,人人是代表,人人有职责的学习理念。

3、丰富了评价维度。

在评价中,既要关注对个体的评价,也要注重对小组的评价;注重评价学习成果,更重视评价小组合作意识、合作学习方法、合作学习技能和合作学习过程;不仅评价学生外在,也点触学生心灵。

4、规范了评价程序。

教师每节课根据课堂的教学程序进行小组评价,按导学案的完成情况、板书的情况、展示的情况、质疑的情况、当堂检测的情况、遵守纪律的情况的顺序,当天由记分小组长做好小组和个人的得分记载,汇总后在教室的小黑板上公布。

5、公示了评价结果。

班级将每周评出的“阳光学习小组”和“阳光个人在班级公示栏进行了公示,学校再将每月评选的“阳光学习小组”和“阳光个人”进行宣传表彰,以激励更多的学生参与竞争。

6、关注了个体差异。

每个学生都是个独立鲜活的个体,他们在心理、身体、能力、习惯、学习品质上都存在很大差异,对于学习成绩落后的学生,要格外给予关注和呵护,对这类学生,以评价合作的态度和在合作中取得的进步为主,把提高他们的合作兴趣、注入学习动力作为评价的首要思想,以落实“从最后一名学生抓起”的理念。

二、不足之处及改进策略

1、小组合作意识的激发。

现在很多学生在小组合作学习时被动参与,我们经常看到在小组合作学习中,基础好的学生能积极参与,很好地开展活动,但也有相当一部分学生不能很好地与别人交流,胆怯、羞涩,或以旁观者的身份自居,使合作学习流于形式,达不到应有的效果。所以,要提高合作学习的效率,首先要保证学生有良好的合作意识,使学生主动参与,让每个学生都能积极投入到活动中去。我们可以在课堂教学中选择教材中重要的内容,创造性地把教材变“活”,创设能激发学生合作内在动机的情景或交流的意境,使学生感到合作的必要性,自发地萌生合作意识,让学生敢于大胆尝试。

2、小组合作情境的创设。

我们必须建立一套完整的教育管理体系:一是教师要认可小组合作的重要作用。二是让学生对自己进行自我教育,有效地调动学生学习的内驱力,促进学生的进步和成长。三是建设优秀的班级文化、课堂文化、学科文化,培养学生树立正确的人生观、价值观、世界观,激励学生积极向上、拼搏进取。

3、学生合作方法的培养。

当学生体会到合作的必要性后,可能会在需要合作的情景中自发地表现出合作行为,可是往往却不知如何去合作。这就需要教师在平时的教学中教给学生合作的方法,如分工与协作、交流与倾听、展示与质疑、欣赏与激励,从而培养学生良好的合作习惯。

4、课堂评价体系的规范。

教师的评价是小组合作学习质量的保证,是学生进步的强化剂。教师对小组合作学习的评价应从四个方面着手:

1)、遵守课堂纪律的评价。课堂学习中,对小组成员都能遵守课堂纪律,坐姿端正,迅速进入学习状态的,给小组奖励;对小组成员有说话或转头或不及时写听课笔记者,应扣分。

2)、参与合作讨论的评价。小组进行合作学习,要关注组员的参与情况。哪个小组全员参与,分工明确,各司其职,共同讨论,认真学习,给小组奖励;每有组员不参与学习或不认真学习,应给小组扣分。

3)、参与展示质疑的评价。小组展示质疑时,声音响亮,口齿清楚给小组奖分;对回答问题声音很小,答非所问者,给小组扣分;另外,对个别学生的创新思维给与奖分。

4)、当堂检测效果的评价。每次进行课堂检测,满分者每人次奖励2分;不达标者每人次扣1分。

总之,小组合作学习的有效开展,能使班级成为积极向上、学习氛围浓厚、集体荣誉感强的集体。而长效的激励机制的实施,会大大提高学生的学习积极性和主动性,培养学生的合作意识和合作能力,使课堂教学成为充满智慧、欢乐和创造的课堂。相信,通过大家的努力实践,桃源八中的课堂一定会焕发出生命的活力!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
友情链接: 桃源县中学 常德市中学 湖南省中学 其他站点导航

Copyright © 2006-2014,http://www.tybz.com.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县第八中学 备案号:湘ICP备18008356号-1 湘教QS5-201209-001343
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制

湘公网安备 43072502000216号