您当前的位置:首页 > 教育教研 > 自主课堂

如何让二度备课发挥实效性

时间:2013-03-19 09:09:12  来源:本站信息  作者:管理员

桃源八中课题组    裴以杰

(在桃源八中2013317日校本培训上的发言)

 

备课,这对于一名教师来说,是千百年来亘古不变的事情。要想上好一堂课,必不可少的就是课前的备课。传统的备课是讲课前的精心设计,一旦形成教案,就一劳永逸,反复使用。我校的“自主课堂”教学改革要求我们转变传统的备课方式,现在我们采用的“专人主备、集体研讨、个人修改、加强反思”的集体备课流程,实现了教学资源的共享,但也约束了教师形成有个性的教学风格。面对集体备课的形成的导学案,我们常常会有这样的感受:这个导学案设计得这么好,根本就不用再改动了呀,好像删、改都不太合适。那么我们为什么还要进行教师个人的“二度备课”呢?主要从以下四个方面和大家一起分享交流。

一、二度备课的优势

首先,“二度备课”是教师依照本人及自己班级的实际情况,在上课前对集体研讨所形成的教案、导学案进行的适度调整,使教案、导学案更具有针对性,更好的适应本班学生的实际情况。所以,它是集体研讨内容的再丰富,也是教师个人教学风格的体现,因此“二度备课”更有利于提高课堂教学效率,有利于提高教学的有效性。

其次,课前备课处于教学预设阶段,虽然对教材进行了详细的分析,但是在上课的过程中,我们容易碰到这样的情况:一些在第一次备课时觉得很有用,甚至是觉得效果会很好的环节,在上课的过程中,却发现它难以实施或者效果并不理想。课后我们回顾这些环节或者课堂上即时生成的一些细节时,常会不自觉地揣摩是否有更好的处理方法,那么,我们把这些课后的思考也体现到“二度备课”中去,也有利于教师养成反思分析的习惯,同时有利于我们进行教学资源和经验的积累。

二、桃源八中二度备课的常规要求

二度备课应包括以下要素:

1、教案题头填写完整(包括授课时间、三维目标、教学重难点、教具等)。

2、按学校课改要求设置完整的教学过程。

3、学生自主学习的指导和情况反馈。

4、设置完整的教学环节(充分体现自主、互动、有效的课改核心原则,必须有小组合作学习、学生课堂展示、当堂知识检测等环节)。

5、本节知识的梳理、知识体系的建构。

6、教学反思(重课堂操控、学生能力培养的反思)。

三、二度备课的三个阶段

1、课前二度备课(教学前的预案调整):应该从两个方面着手:一个是对教材、新课程标准、学考高考教学大纲和教学参考书的再次钻研,做好上课的准备。我们会发现:每一次钻研教材后都会有新的理解,只有自己真正理解,把握教材,熟悉教材,在课堂上对各个教学环节才能融会贯通,才能随机应变,相机指导。第二是根据学生实际对原来的备课进行再调整、再整合。再调整是指上课之前对导学案、教案可以再做一些改变。比如说重点和难点的问题设计;教学环节的安排;时间的控制;当堂检测的设计;作业的设计等都可以再考虑调整,以便教案更合理,也使自己更熟悉教学思路,上课时做到游刃有余,避免教案和上课“两层皮”的现象。

2、课中二度备课(课堂的操作流程):内容可以从以下几方面入手:抓学生展示质疑时的生成;抓学生精彩对话时的生成;抓学生肤浅认识时的生成;抓学生争论不休时的生成;抓学生答问错误时的生成;抓课堂发生意外时的生成。

3、课后二度备课(教学后的反思随笔):课后反思不必面面俱到,洋洋洒洒几千言,可以补充自己觉得可能会适合的教学环节或者方法;补充课堂用语、练习、板书等内容;补充在课堂上注意观察到的不同水平的学生对本节课的反映情况和对此进行的分析,还可以删除或修改原设计中不恰当的地方。

四、二度备课的策略

在进行“二度备课”时,可以按以下步骤进行:

1、研读教材,分析学情,确立教学目标和教学重难点。如教学环节设计是否与本班学生学习的实际情况相适应,教学问题的设计是否具有一定的层次性与开放性,是否能启发、引导学生的积极思维。                

2、对比集备教案,发现问题。如教学环节之间的过渡语言是否能让自己驾驭课堂时如鱼得水,得心应手;教案中设计的教学环节是否做到了重点突出,突破了难点;当堂检测练习题的设计是否有层次、有梯度,是否能发挥巩固、提升的作用。

3、抓住问题具体对待。如果导学案、教案与自己的思路比较吻合时,就进行勾画、完善;如果出入不大,要有理有据地调整。总体要求是“标、增、改、删、调”五字方针,具体做法如下:

1、标:标记导学案、教案中的重点环节、重点问题、主要知识点及有比较性、典型性、易错性等内容,以便教学过程中引起注意。

2、增:增加自己认为必要的教学内容、教学方法,对学生学案与原教案中过简的环节补充具体说明,对探究题进行提示等。

3、改:改正导学案与原教案中的一些错误,根据实际修改导学案与原教案中不适应本班教学的教法和学法。

4、删:删除导学案与原教案中自己认为不必要的导学或教学内容及环节。

5、调:根据需要调换教学内容及教学环节的呈现形式,调整导学案与原教案中过程设计的先后顺序。

总之,只要我们自觉、全身心的投入到我校的“自主课堂”教学改革中去,钻研教材、教法,深入细致的了解学生,认真的、创造性的备课,不断的学习,不断的实践,不断的反思,不断的总结,借助集体备课智慧提升二度备课的针对性和实效性,就一定会收获属于自己的那片教学蓝天!我们期待着成功,我们也一定能成功!

来顶一下
返回首页
返回首页
友情链接: 桃源县中学 常德市中学 湖南省中学 其他站点导航

Copyright © 2006-2014,http://www.tybz.com.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县第八中学 备案号:湘ICP备18008356号-1 湘教QS5-201209-001343
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制

湘公网安备 43072502000216号