您当前的位置:首页 > 教育教研 > 自主课堂

加强二度备课,创设高效课堂

时间:2013-03-19 09:09:42  来源:本站信息  作者:管理员

卢满琴

备课是教学常规,是整个教学过程中不可或缺的环节,是上好课的前提。如果说集体备课可以让课堂教学结构严谨、层次清晰、知识准确的话,那么,二度备课则会使我们的课堂教学成为一个生机勃勃的动态过程,不仅闪耀着理性的光辉,而且跃动着个性的魅力。我校当前教师在各备课组集体备课的基础上分工合作,积极参与编写和使用导学案,实现资源共享。但是,毕竟各个班级学生学情有别,这就要求我们教师根据班情和自己的教学风格,因此,所有教师都要自觉进行二度备课,增强导学、教学的实用性、针对性,使课堂教学更加高效。

一、高二数学二度备课的做法

我们的课堂教学总体要求仍然按照学校要求:“展示+评价”,将调动学生参与课堂教学的积极性,延长展示的时间,最大限度地发动更多的学生参与课堂教学。总体要求是做到标、增、改、删、调,具体做法如下:

标:标记导学案、教案中的重点环节、重点问题、主要知识点以及有比较性、典型性、易错性等内容,以便在教学进程中引起注意。

增:增加自己认为必要的教学内容、教学方法,对学生学案与原教案中过简的环节补充具体说明。

改:改正导学案与原教案中的一些错误,根据实际修改导学案与原教案中不适应本班教学的教法和学法。

删:删除导学案与原教案中自己认为不必要的导学或教学内容环节。

调:根据需要调换教学内容及导或教学环节的呈现形式,调整导学案与原教案中过程设计的先后顺序。

二、高二数学备课组二度备课的成功点

1.正确认识了二度备课

一提到二度备课,”以前我们都会想到是在授课之后针对课堂上出现的问题进行的修改和标注,其实,我们今天说的二度备课还包括:在集体备课的基础上,依照本人及本班的实际情况,为了成功地进行导学案设计与编制、课堂教学,在授课前后进行的对通过集体备课所形成的教、学案的适度调整,是内容的丰富,教学风格的体现,精彩设计的创新。

教师无论从战略上对教材进行整体性的学期总备课,还是从战术上具体落实的单元备课、直至每一课的课时备课,大都给予了足够的重视。但是,仅仅做到这些又是不够的。如果把通常说的备课看作课前的准备工作的话,这种准备工作一般是经验的乃至主观的,其实际效果只有通过上课的实践才能检验,同时,教师的教学水平的提高,需要一个在教学实践基础上不断积累经验,提高认识的过程,这就要求教师在上完课后抽出一定的时间再备课,即对课上所获得的反馈信息进行思考总结,克服缺点及经验不足,通过再认识,明确改进的方向和方法,为以后的教学工作做准备。随着教学工作的进行,在单元教学及学期教学结束之后,教师也应该及时进行再备课,以检查、总结教学效果,分析学生的学习状况和身心发展情况,进一步揭示教学规律,制定下一个阶段提高教学质量的措施。

2高二数学备课组二度备课统一了要求与内容

1)备教学目的、教学重难点。

以班级学生的认知发展水平为基础,解读集体备课教案的教学目的和教学重难点,看其是否与本班学生的认知发展水平相适应,是否要做出相应的调整与修改。

2)备课堂

①备课前教学情境的创设是否建立在学生已有知识经验的基础之上,是否与学生的生活实际相近,能不能最大限度地调动本班学生的学习积极性;

备新课的教学设计是否与本班学生学习的实际情况相适应;教学问题的设计是否具体一定的层次性与开放性,是否能启发、引导学生的积极思维,是否能促使学生掌握所学知识的本质特征,领悟学习的方法与技巧。备教学环节之间的过渡语言是否能让自己驾驭课堂时如鱼得水,得心应手。其实就是要充分估计到学生在学习过程中可能出现的种种问题以及应对措施等等,也就是预设与生成的问题。

高效课堂教学的实质就是最大限度地调动学生学习的兴趣和积极性,最大限度地挖掘课堂资源,特别是发动更多的学生参与课堂教学。我们把课堂教学重点放在“展示课”上,充分利用前后两块黑板,可以前后同时上课,学生根据自己的情况,自由选择听课和辩论的对象,打破小组的界限,教师统筹兼顾:数学展示课展示什么?展示课中的学生做什么 ? 展示课中的教师干些什么? 展示课中的教师怎么干等等。

③备学生学案的导向性是否符合学生要求或是否符合大纲规定的要求;是否切合学生的实际;是否做到了教学目标具体化,并让学生了解;备教案中设计的教学环节是否做到了重点突出,突破了难点;教学目标是否实现,实现的程度如何,还存在什么问题,如何改进等。

3)备学生练习设计。

一节课的练习设计是让学生深入掌握所学知识,并能加以融会贯通、灵活运用的重要环节。在一节课的学习中,哪些知识点是本班学生最容易混淆或出错误的,都要在二次备课时精心去构思。练习设计包括当堂练习、当堂检测与课外练习设计

4)备教学效果。

分析一堂课,既要分析教学过程和教学方法方面,又要分析教学结果方面。课时后的二次备课就是要分析教学的效果,检查教学中的得与失,并进一步分析原因,明确改进的方向和方法。

5备点评语

老师要在学生们展示之前,要对学生们在展示过程中的情况,做到方方面面的预测和预设。只有我们预见充分,我们才能驾驭课堂,做到游刃有余。

三、高二数学备课组二度备课的误区与对策

在既定的教学水平、学生基础和教材内容条件下,教师是否备好课,是能否教好课的前提和保证。教师认真备课和善于备课,是迅速提高教学水平的重要条件。

1、如何加强第一次备课与二度备课联系与区别

我们有必要对备课这一环节作出性质不同的区分,即把课前的准备活动性质的备课统称为第一次备课,那么,我们通常所说的学期前的总备课、各个学习单元的备课,以及具体的每个课时前的备课,都属于第一次备课;与第一次备课相对应的,即通过教学的实践,对教学效果具有总结性、反馈性的备课称为第二次备课,它自然就包括了从课时后备课到各个单元后备课再到学期后备课的内容。

2、课时后备课忽视当天学生的学习状况和身心发展情况

3、忽视单元后备课与学期后备课

4、教师间缺乏交流沟通。二度备课记录着每个教师的教学思路、教学构想及教学效果,也有利于教师个人将课堂的得失与原有的构想加以分析对照。但二度备课往往只是教师个人行为,而教师间的信息交流被忽视,由于学校开展各类教学评优和教学间的竞争,部分教师采取保守思想,致使教师无法克服主观的、片面的观点,无法推动教学评价走上客观的、实际有效的轨道。

总之,两次备课虽有很大的互补性,但他们在各备课环节上先后顺序相反,在内容和性质上也有明显不同,二者不能相互代替;另一方面,两次备课又是相互联系、相互作用,互为条件的。

来顶一下
返回首页
返回首页
友情链接: 桃源县中学 常德市中学 湖南省中学 其他站点导航

Copyright © 2006-2014,http://www.tybz.com.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县第八中学 备案号:湘ICP备18008356号-1 湘教QS5-201209-001343
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制

湘公网安备 43072502000216号