您当前的位置:首页 > 教育教研 > 自主课堂

构建“自主、轻松”课堂,提高课堂教学质量

时间:2013-09-03 08:28:32  来源:本站信息  作者:管理员

桃源八中   刘兴文

轻松的课堂教学环境,不仅能使学生热爱知识,乐于接受知识,而且能使学生主动地追求知识,能吸引学生的注意力、思考力和想象力,驱使学生积极思考、观察和研究,唤起学生的创造热情和欲望,培养学生的创新精神。因此在课堂教学中实施创造性教育必须创设良好的课堂教学环境,尤其要创设安全自主的心理环境,这是培养学生创造新精神的前提。这就要求教师积极营造课堂师生互动、相互愉悦的教学环境,并实行民主的平等的教学管理,创设宽松民主的教学目标,引导学生在教学过程中积极思考,大胆探索,各抒己见,畅所欲言。自主、轻松课堂就是根据新课程的教学理念,以提高课堂教学效率为出发点,使学生与老师的个性都得到了最大限度地张扬,积极性和主动性得到充分地发挥,在自主轻松的学习氛围中,启发学生思维,激发学生创造力,促进学生全面发展的新型课堂教学模式。那么该如何营造轻松的课堂氛围,把课堂打造成学生学习的乐园,方使新课改成效显著呢?我认为可以从以下三个方面下功夫:

第一、在激发学生的学习兴趣上下功夫
       要努力做到让课堂充满快乐,让学生轻松学习,把课堂变成学生的精神乐园,应建立平等、民主的师生关系,营造和谐的课堂气氛。古人云:亲其师则信其道。心理学研究也表明,学生只有在快乐、民主、平等、宽松的和谐气氛中才能最有效地接受知识。因此,作为教师必须要善于营造和谐的课堂气氛。首先,注意让自己的心情先变得轻松快乐,保持好心情。在处理问题时充分理解、尊重学生,热情地关心、爱护学生。在学生面前放低架子,把自己放在和学生平等的地位,做他们的朋友,温情博取孩子们的信任,让他们学得轻松,学得愉快。其次,对学生一视同仁。公平地对待每一个学生,无论在学习上还是生活上,都贴近每一个学生,这样师生关系才会融洽。把握好每一次机会,不吝啬赞美,不吝啬肯定,不吝啬鼓励,去赏识每一个学生,让学生体验成功,快乐成长。

要让学生提高学习兴趣,在教师深刻领会教学思想的同时,还应当做好学生的思想工作。首先向学生说明人具有巨大的自主的学习潜能,使他们相信自己的能力;其次,让学生明确自主学习是时代的要求,能使自己成为学习的主人,能提高自己的独立学习、独立思考等各种能力,只有学会学习,才能在将来竞争激烈的社会上求得生存。但学生的思想工作不是靠生硬的说教能左右的,还应该让学生在教学中去感受,去培养他们的学习兴趣,而兴趣就是他们最好的老师。再次,明确的学习目标可以激发学生的兴趣和动机,使学生产生疑而不解,又欲解之的强烈愿望,从而调动学生的学习积极性和主动性,达到提高课堂教学效果的作用,促进学生产生自学课本的欲望。而学习目标的确定应尽量与学生的兴趣结合,要难易适度,由浅入深,既激发学生的斗争,让课堂有起有落;正如爱因斯坦所说:提出一个问题往往比解决一个问题重要。课堂问题设计应注意几点:(1)问题内容应尽量与学生的兴趣结合。问题的设计应该要与学生的实际生活联系,所得到的学生的反映截然不同。 (2)问题设计要有适度。难度小的问题学生容易有一种成功感,自信心倍增,参与课堂的积极性也会被随之调动,若学生要用很大的力气,才能完成难度很大的问题。若未能完成,会有一种挫折感,直接影响其参与课堂的积极性,我认为要有难有易,由浅入深,激发学生的斗争,让课堂有起有落;(3)问题的设计要有创新,一种固定思维,即使再感兴趣也会厌倦,只有不断创新,设置逆向思维、跳跃性思维等不同的题目,才不会有审美与思考疲劳。
第二、在培养学生的自学能力上下功夫

培养学生独立思考的能力是培养学生自主学习的基础。 学生有独立思考的习惯,对培养他们自主学习,形成他们自己的学习方法就有了基本保障。 高中阶段,从知识内容上来看,学生的知识有了一定的基础,以后学习的知识都是在以前的知识基础上进行的,这就对学生自己去学习有了一个支撑点,教师在这一段时期,要特别注意找切入点,切入点找准了,会收到事半功倍的效果,对学生自主学习的兴趣也会有极大的提高。

开始让学生自主学习的内容不宜太难

 刚开始让学生自主学习的时候,要注意提高学生自主学习的兴趣,不要让太难的内容伤害了学生自主学习的积极性,要让学生在自主学习的过程中体会到自己一个人就能完成任务的满足感,也让他们在自主学习的过程中体验到乐趣,从而产生还想要做这样的自主学习的冲动,这样,我们培养学生自主学习的兴趣才算达到目标。

 然后教给学生自主学习方法。

 让学生自主学习,还存在一个思想观念的转变问题。在教学中,教师往往不能放手,就怕学生自己不去学习,或是怕学生学不好,这种怕就让教师不能放手让学生自己去学习,即使让学生自学,教师也会有过多的干预,使学生自己的能力得不到发挥。因此,首先教师要转变观念,相信学生,相信他们能学好,彻底转变传统的教学观念。

 在教学中,教师对学生自主学习要有耐心,对学生在自主学习的过程中,该放手的就放心地让他们去尝试,在此过程中,教师着重引导学生怎样学,掌握学习方法。当学生完成学习任务后,教师对这一学习过程中的学习方法再引导学生进行总结,这样学生既学到了知识,又学到了学习方法,达到了事半功倍的效果。

 最后培养学生独立学习的习惯

  一种坏习惯非常容易养成,而一种好习惯的养成需要很长的时间。学生自主学习的习惯,要靠教师在长期的教学中,不断的引导,不断的强化和巩固,使他们在学习的过程中,不断地去体会学习的乐趣才能形成的一种习惯。因而,在教学的过程中,除了不断的引导,还需要教师在教学中,不断地引导学生去体会学习知识,解决问题的乐趣。当学生在多种方法并用时,可能会遇到一些困难,这时教师可也先让学生开动脑筋,自己去解决困难,给学生一些时间,当学生通过努力,“终于”把问题解决的时候,学生会从中体会到那种放下包袱的感觉,从而体会到那种不能用言语来表述的轻松快感,这对培养学生的心心和勇于解决问题的习惯是非常有帮助的。通过这样长期的培养,学生就会养成自主学习的习惯。
第三、在对学生的积极评价上下功夫

教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。每个人都渴望成功,成功能给人自信,成功能促人奋斗,催人进取。教师在教学活动中,要及时肯定、鼓励学生,激发他们学习的信心。积极的评价是一方对症的好药,几乎所有人都喜欢被人夸奖的,而且学习兴趣的激发或维持往往都少不了外界的评价。俗话说:良言一句三冬暖。特别是在学生没有信心的时候,我们做教师的就应该适时的鼓励并给予最大的帮助,只要学生有一丁点的进步便给以肯定。
      
在教学实践过程中,评价是一个重要环节,教师应给予学生充分关注,发现学生的闪光点,用发展的眼光,从不同阶段的回顾和对比中,把握变化情况,要特别重视学习态度、创新意识和进步的程度,使评价起到激励和促进的作用。
      
在课堂教学的过程中给予即时,即地的评价,发现学生的成绩、长处及时给予肯定,老师用激励的眼神,喜爱学生的动作,激励性的语言进行评价,在课堂上,我们也并不只是一味地表扬学生,我们在进行激励性评价的同时,还注意在评价时培养学生自我反思的意识。“好孩子是夸出来的”。我们对于课上敢于发表自己见解,回答准确的学生,要及时赞赏,这是“锦上添花”。对于回答错误的学生,也可以从思维方式、答题方式或态度上加以肯定,在对他说一句“下次还请你回答,老师相信你能成功”。这是“雪中送炭”。当学生举棋不定,不敢发言时,我们要鼓励学生“凡事试试就能行,争争就能赢,这是“培养自信

评价应来源于学生的方方面面,在学校里既有来自教师方面的评价,也有来自学生的互相评价。教师的评价应包括学生的日常的学习情况,纪律情况等各方面,教师要努力发现学生的闪光点,让他的优点带动他的不足,让学生感到老师对待每个学生都是很公平的,老师并没有忽视他。在班级里有这样一群学生,他们的学习成绩并不尽人意,但他们却热爱劳动,关心班级体,班里的卫生经常是他们主动去打扫,而且从不叫苦叫累。教师就应该抓住学生的这个长处进行鼓励,让他感到教师也很关心他,那么他就有可能把这种兴趣转移到他所教的学科上来,班主任,在加强和其他学科教师交流的同时,平时注意认真观察,会更多地发现学生的优点,用优点带动学习的主动性,也是一种好方法。

来顶一下
返回首页
返回首页
友情链接: 桃源县中学 常德市中学 湖南省中学 其他站点导航

Copyright © 2006-2014,http://www.tybz.com.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县第八中学 备案号:湘ICP备18008356号-1 湘教QS5-201209-001343
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制

湘公网安备 43072502000216号