您当前的位置:首页 > 教育教研 > 自主课堂

落实独学对学群学 打造高效课堂助力器

时间:2013-10-21 08:23:23  来源:本站信息  作者:管理员

——自主课堂中独学对学群学有效操控技巧的反思

 

2011320日我校全面启动课堂教学改革以来,学校发生了一系列有目共睹的变化,“自主课堂”的建设也取得了一定的成绩,体现了“自主、互动、有效”的原则,教师在开展“小组合作学习”的过程中,认真地实践了“独学、对学、群学”的操作环节。但目前我校的课改仍处于瓶颈期,许多的问题和困惑仍摆在我们的面前。特别是“教着眼于学,服务于学”、“把课堂还给学生”的教育理念还没有深入教师的灵魂,对学生自主能力的培养还浮于形式,而新课改强调:最能培养学生自主能力的就是自学的过程,自学不是简单地自己学习,自学是由独学、对学、群学构成的。因此,面对困难,我们绝不能退缩,面对困难,我们只能坚守。下面,我想通过典型探索、校本教研,让“独学、对学、群学”能更好地为我们的课堂教学服务,探索出具有我校本土特色的课堂教学改革之路。

一、独学

1、独学的含义

独学即学生独立自主学习,就是不依赖教辅书的参考答案和学习伙伴的独立思维、独立观点、独家学习成果。在独学的过程中,可能会出现很多问题,比如对教材的掌握不透,对知识点的不了解等问题,独学的目的就是要找到自己存在的问题,为下一步在小组中群学做准备。没有个体的真正独立,就没有群体讨论的价值基础和思维的发展,因此,独学在自学中充当着奠基石的作用,为下一步的对学、群学做好充足的准备。只有独学的深入,才有群学的高效。

2、独学时的学生策略

课前的独学:预习本节课、本单元、本册教材的内容。

课堂的独学:围绕导学案,从问题入手,查阅教材,一步一步自学,自主解决导学案中存在的问题;运用“双色笔”就独学过程中不懂的问题做好标注,带入到对学、群学中去讨论解决。

课后的独学:通过前面的小组学习与集中展示,学生对导学案进行整理,完成检测。

3、独学时的教师策略

独学之前的引导:教师在导学案中预设目标,让学生明确方向、学有目标;教师在导学案中预设情境,激励学生。

独学之中的指导:教师深入学习小组内,关注学生状态,巡视了解学生学习进度和内容的掌握情况,对后进生重点指导;关注独学的效益,时间的安排与分配,并据此确定独学和转入下一步学习的时间。

独学之后的督导:教师应组织达标检测,形式可多样化,如口头提问、在黑板上做题、限时训练等;教师收集导学案检查并进行点评与小结;教师进行第一次学情调查,进行二度备课。

二、对学 

1、对学的含义

对学就是在独学的基础上,在小组内结对子进行探究式学习,发挥学生的互相帮助的精神。简单的来说就是两个同质学生把要解决的问题先自己进行交流和探讨,互相解决难题,在在小组内集中讨论,借助集体力量加大解决力度,实现“兵教兵,兵强兵,兵练兵”的效果。美国教师罗杰约翰逊说:“小组的规模越小,学生越不容易偷懒,越不容易产生搭便车的心理。”所以,对学在教学中是必要的,对学能解决独学中的问题。

2、对学时的学生策略

首先对小组进行合理的分组:每大组6-8人分为2个小组,每组4人为宜,也就是将男生和女生、学习较好的和有一定困难的、性格内向和性格外向的分到一起,其目的是形成一种互补;然后将学生“独学”后形成的“个人问题”带入“对学”,和同伴一起解决,再将“对学”后形成的“同伴问题”带入“群学”。这样,课堂上通过师友互助,实现双赢,使学生在参与中成长,在互助中发展,在和谐的课堂组织关系中学会思考、学会学习、学会合作、共同成长,从而使其认知、情感、技能得到全面和谐的发展。

3、对学时的教师策略

    教师精心设计对学的学习目标,提出明确的目标要求;了解学生的学习情况,进行学习方法的指导;培养合作学习的习惯,让学生在课堂上能积极参与,学会表达自己的观点和见解;教师及时评估,及时予以肯定、鼓励、点拨、耐心帮助,让学生体会到学习的乐趣、被尊敬的滋味;充分发挥小组长的作用,让他们会讲,善讲,成为名副其实的师傅。

三、群学

1、群学的含义

 群学以学习小组为单位,由学习组长组织成员对照导学案开展有效的合作、探究学习,然后各组对生成的知识在班级进行展示。它分为小组合作讨论和小组展示两个环节。

2、群学时的学生策略

    由小组长组织在组内进行的合作讨论,目的是展示独学、对学的学习成果,暴露独学、对学中尚未解决的问题,并由学习组长将问题汇报给老师;明确组员的分工、合作的要求,积极主动思考,避免出现两极分化的现象,实现真正的交流、互动。

3、群学时的教师策略

教师在组内进行合作讨论时,关注学生,进行第二次学情调查,确定小组展示的时间、内容、形式和进程;教师应注意学生个体间的差异,合理安排不同学生的讨论内容;教师对小组展示暴露出来的问题要做好点拨、追问、讲解、评价等工作;教师应制定课堂操作规程,避免出现“一放就乱,一收就死”的局面,把握课堂纪律与气氛的调控;教师要让展示形式多样化,力争少些假问题、假探究、假展示;教师根据小组展示中发现的问题,对重点、难点、易错点给予启发、诱导、点拨,引导学生总结答题规律与方法,启发学生举一反三。

总之,独学是基础,对学是常态,群学是升华。我校“自主课堂”魅力的希望在课堂,课堂的希望在学生,学生的希望在自主,自主的希望在自学。学生成为学习主人的首要前提,是让学生成为课堂学习的主人。而课堂的灵魂在于让学生表现课堂、体验课堂、感悟课堂、享受课堂、成就课堂,我们已经行走在课改的大道上,不能再留恋过去满堂灌的传统教学模式。只要我们心中有梦想,手中有方法,脚下有行动,“通天理”,“结地气”,“扭乾坤”,就一定会从根本上改变我们的课堂,一定会破解“高效课堂”的难题,一定会推动桃源八中课堂教学改革的深入发展!

来顶一下
返回首页
返回首页
友情链接: 桃源县中学 常德市中学 湖南省中学 其他站点导航

Copyright © 2006-2014,http://www.tybz.com.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县第八中学 备案号:湘ICP备18008356号-1 湘教QS5-201209-001343
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制

湘公网安备 43072502000216号