您当前的位置:首页 > 教育教研 > 自主课堂

课堂操作中师生活动有效规范的研究与思考

时间:2014-03-24 09:49:48  来源:本站  作者:陈光斌

       课堂教学是一门技术,更是一门艺术,课堂教学的过程其实涉及到两方面的问题,那就是教师和学生,相应的课堂教学活动也必然涉及到两方面的活动,即教师的教与学生的学两个方面,二十世纪的教学主要关注教师的教,关注教师的教学功底,关注教师的课堂表演。进入新世纪以来我们发现只关注教师的行为只是在打磨一个个知识的容器,而缺少对知识接受者的关注,于是我们的目光又热切的投注到学生身上。我认为,我们的课改,要真正突破瓶颈,必须是二者并重,课堂教学,既要看教师的课堂教学艺术,也要看学生的知识获取程度,任何一方的偏废都是误人误己。

1、要不要课改?
2、什么是课改?
3、怎样的课堂才是高效的课堂?
4、课改的终极目标是什么?
一、首先我们回答第二个问题:
教师的课改是改教法,学生的课改是改学法。什么是课改?
    课程改革就是要改变传统的教学模式,让我们被动的学习状态变成主动的学习,把 “要我学”变成“我要学”,在课堂上充分发挥了老师的主导作用和我们的主体作用,真正让我们成为了课堂的主人
二、怎样的课堂才是高效的课堂?
高效课堂教学,简而言之,就是寓教于乐,让学生学之有趣,学之有用,学之有效。
三、我校课堂教学研究应该的两个转向
1、从对教学方法的关注转移到教学方法和内容并重
2、从对“学”的活动的关注转移到教与学如何实现对接
四、现状分析:
1、我校课堂教学方法与内容并重的两个要点
关注学情的教学内容
深入有效的二度备课
2、学案设计的双重扭曲
从学法入手而困于教学内容
着眼于学生的学而较少顾及教师的教
3、课堂教学的两种怪现象
1、学案“导的内容”设计比较有结构、完整;
2、学生“学的活动”相对丰富、多样;
3、教师“教的活动”非常零散、没有结构;
4、教师“导的环节”缺乏技巧,没有深度。
五、面对复杂的课堂现实 ,我们必须弄清楚以下几个问题:
教师想教什么           
教师实际在教什么
学生实际学到了什么
学生需要学什么
学生怎样学才好
六、要想解决学生怎样学才好的问题,我们可以从三个方面入手
        即有趣、有用、有效三个问题。
      ①关注学生的学习经验(有趣)
     学生不喜欢的,使他喜欢           
     学生读不懂的,使他读懂
     学生读不好的,使他读好
②关注学生的学习经验(有用)
学生展示:
          注意突出展示清楚解题思路、解题方法。其他同学要主动质疑和补充,促进课堂互动生成。
教师主导:
          观察学生交流展示中讨论和板书的问题解决过程和答案,倾听学生的发言,进一步把握学情,考虑调整互动探究的问题、精讲点拨的要点等。     
   ③关注学生的学习经验(有效)
一是选择有助于学生基础知识和基本技能达成的问题进行探究,可以由教师根据教学要求和教学经验进行预设;
二是选择学生自学中发现的困惑和疑点进行探究。
七、如何组织教学,如何能使教与学顺利对接,我们可以从两方面下手:
①教学环节就是教师组织“学的活动”
根据对优秀课例的分析,我私下以为,教学环节以2-3个为宜,以更好地组织学生较充分的学习活动。
教师的备课工夫,要花在学生学情的辨认,教学目标的达成,以及2-3个课堂教学环节的掌控。
②教学流程就是“学的活动”充分展开
学生“学的活动”有较充分完整时间;
学生的学习过程有较充分的思考与交流;
班级的每个学生都能获得共同的学习经验。
八、课堂教学效果的评价
1、师生是否保持良好的情绪状态和交往状态。
2、学生的思维状态是否被激活,教师有没有对学生形成积极的认知干预。“积极的认知干预”要求教师理解和关注学生的学习过程和学习结果,也就是说,要理解和关注学生是如何学习的,以及学到了什么。他没有发现问题时要引导他发现问题,他束手无策时要启发他寻找解决问题的突破口。有效教学的成功之处正是在于教师善于在课堂教学中不断创设思维情景,激活学生思维状态,对学生的认知形成积极的干预。
3、通过课堂教学,学生都有没有不同程度的、不同方面的收获,这是评价课堂教学效果的一条重要标准,课堂教学的意义也正在于此。我们课堂教学改革的终极目标也正是在于此。应该说,一切教学设计、一切标准和教师的一切劳动都是为学生学有所得、有所发展服务的,如果违背这一点,再完美的课也是无价值的。
九、结语
综观我校的课堂教学改革,我们还是取得了较好的效果,在课改路上,我们一定会越走越稳,越来越有心得,但我们反对教师的一言堂,同样也反对学生的一言堂。我们摒弃是表面的热闹繁荣,我们追求的是有趣有用有效甚至于高效。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
友情链接: 桃源县中学 常德市中学 湖南省中学 其他站点导航

Copyright © 2006-2014,http://www.tybz.com.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县第八中学 备案号:湘ICP备18008356号-1 湘教QS5-201209-001343
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制

湘公网安备 43072502000216号