您当前的位置:首页 > 教育教研 > 自主课堂

数学课教学中怎样的学生展示才是有效展示

时间:2014-03-24 13:02:03  来源:本站  作者:姚建波
    数学教学的意义不只在于让学生了解概念,听懂知识,更重要的是让学生学会分析问题和研究问题,学会知识的运用。经常听学生讲,老师上课讲的我听得懂,但自己做题时做不来。究其原因主要是缺乏学生自身的分析、研究和归纳,缺乏必要的训练和体验。因此,学生的展示是数学课堂中非常重要的组成部分。下面就数学课教学中怎样的学生展示才是有效展示”谈一谈我的观点:
    一、没有全员参与的展示是无效的展示,全员参与主要有以下几个方面:
  (1)全体参与:当有学生在口述时,其他学生应注意倾听,要能听出别人发言的重点,对别人的发言作出判断,有自己的见解。听别人解答问题的思维策略,听别人的观点与自己的想法有哪些不同,分析出其正确与错误、合理与不合理的地方,以便进行修正和补充。当有学生在板书时,其他学生应注意观察,观察其书写是否规范、简洁,分析他的思路与方法,检验他的答案书否正确。这需要培养学生有敢于展示的勇气,书写要工整、规范,声音要洪亮、精简,仪态要大方。同时也要求教师能有效地引导和监管学生。另外,问题的设计也要有层次,能让所有学生都有参与的可能。    (譬如,对于基础特别差的学生,可以让他完成一个简单的演算)
  (2)全程参与:在课堂中,常有这样几类学生,一是只思考不展示;二是只展示不思考;三是不思考也不展示,只等答案。对此,教师应积极引导和督促学生完整地参与从自主思考到交流讨论到板书展示到点评归纳的整个过程。
总之,展示活动应人人都参与,人人有收获。
     二、没有目标、没有针对性的展示是无效的展示
教师在备课时应紧密联系当堂教学内容大致地安排好展示的内容、方式及人员:
(1)    展示的内容要紧扣当堂知识,要具有可行性,要具有典型性和代表性,要突出重点,要关注易错点。既要有正面的示范,也要有反面的警示;
(2)    展示的方式可以是口头陈述,黑板板书,也可以是利用多媒体;展示的范围可以是向全班展示,向小组展示(小组内几个人相互对比),也可以是向自己展示(把自己的想法变成具体的解题过程);
(3)    对于参与展示的人员,一是可以预先安排,且在安排时既要照顾全体,又要量力而行。二是可以随机应变,在学生自主思考的过程中,老师可以通过巡视发现学生中做得比较好的,采用不同方法的,以及错得比较典型的等等,都可以让其展示出来。
    三、虚假的展示是无效的展示:
 在课堂展示中,有些学生要么是照搬资料书,要么是抄袭其他同学的答案,虽然能写出过程,但不能做出解释。这些学生主要是出于虚荣和应付。对此,一方面要加强教育,培养学生诚信学习的习惯,进一步规范课堂展示,优化展示流程(如:当堂给出题目);另一方面要进行正确的评价与激励,对于答错了,但是是自己想法的要给予肯定和鼓励;对于弄虚作假的要给予批评。
    四、没有点评和归纳的展示是无效的展示:
课堂展示就好比病人看病,病人在得到检查的结果后,都要找医生去分析,得出一个结论;再找出解决的办法。与此类似,对于学生展示的结果,也要给与分析和点评,在提炼归纳。
     首先是学生评,让学生充分发表自己的观点,指出好的方面,提出不同的观点和方法,指出存在的问题。按自己的想法进行简单归纳和总结;
其次是老师评,对于好的方面给予肯定,不足之处予以纠正,特别注重对通解通法的归纳整理,让学生从会做一个题到会做一类题。同时,对没有上台展示的学生也要给予评价。
    总之,对于什么样的课堂是高效课堂,不同的老师有不同的想法和做法。但是,让学生通过具体有效的实践体验由感性认识上升到理性认识,对于任何科目都是一个通用的原则。怎样突出学生主体,让课堂展示更有效还需要我们进一步去探索和思考。
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
友情链接: 桃源县中学 常德市中学 湖南省中学 其他站点导航

Copyright © 2006-2014,http://www.tybz.com.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县第八中学 备案号:湘ICP备18008356号-1 湘教QS5-201209-001343
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制

湘公网安备 43072502000216号