您当前的位置:首页 > 学校概况 > 八中文化

课改文化,改变着八中、影响着未来

时间:2014-03-11 13:56:15  来源:  作者:裴以杰

2011320日实施课堂教学改革以来,整个桃源八中都变了。学生的收获更多了,学生的能力更强了,师生的精神面貌更好了。菁菁校园,令人耳目一新;和谐八中,已成为师生的乐园。更为可喜的是,曾经的农村薄弱高中,已受到学校同行和上级主管部门的高度认可,产生了较好的的课改效应:与全国课改名校广州市第八十中学结为友好学校;201162日,桃源县推进课堂教学改革现场会在桃源县第八中学召开, 20125月,《湖南教育》以《课改不走虚步》为题,专题报道了桃源八中的课改情况;201312日,桃源八中课改专题报道《完美蜕变   走师生教育幸福之路》发表于《科教新报》201312日第八版。两年来,县内近1000余教师来校交流,县外先后有邵阳市新邵县教育局、新邵五中、汉寿县教育局、汉寿县二中、汉寿县九中、常德市教科院、新邵四中、新邵一中、新邵五中来校考察,领导、同仁们的来访,促进我校的课改工作不断走向深入。2012年我校高考取得了历史性地突破,本一、本二一次性上线率居全县同类学校第一名,特别是20648人参考,有43人达本二录取线,录取率达90%,创造了农村薄弱高中的高考奇迹。

一、推陈出新,创建富有特色的课堂文化

1、创新课堂教学模式。

2011320以来,我校不断探索高效课堂模式,初步构建了“自主课堂教学”模式,这种模式下的课堂,追求一切以学生为中心、以快乐为根本,倡导民主、尊重、平等、宽容、欣赏、和谐、进取等现代理念,让“学习小组”成为“动车组”,让课堂学习目标的达成、学生成功欲望的满足、小组集体荣誉的实现、课堂分组展示的竞争成为课堂高效推进的驱动力,每节课都变被动接受为主动探求,变学为思,变学为悟,学习成为享受,课堂真正成为知识的超市、生命的狂欢。在这样的课堂观指导下,我们把课堂教学分为六个环节:独学回馈——呈现目标——合作探究——展示质疑——小结点拨——当堂检测。它分为两条主线:学生主线即“自主学习合作探究展示点评整合提高达标检测”;教师主线即“学案导学引导探究动态生成点拨升华反馈矫正”。它的核心原则是“自主、互动、有效”。“自主”:我的学习我主动,我的生活我管理,我的课堂我主宰,我的人生我把握;“互动”:合作汇合力,展示显风采,质疑启思维,点评生智慧;“有效”:尊重差异、动态生成、多维互动、气氛和谐、智慧绽放、多元共生、三维目标高效达成。

2、丰富班级文化内涵。

健康、向上、丰富的班级文化对学生的品性形成具有渗透性、持久性和选择性,对提高学生的人文道德素养,拓展学生的视野具有重要的意义。我校各班组建合作小组后,要求小组自定组名,并对组名加以诠释;自定小组公约,并全体签名;自定口号及奋斗目标,激励组员始终激情投入学习生活。如我校高二225班班名是“同心班”,班级口号是“竞争、互助、共同进步”,班训是“努力造就实力,态度决定高度”,班级目标是“用进取书写成长,用辉煌记录青春”,班主任寄语是“远大抱负始于高中,辉煌人生起于今日”。组名有“追随、羽翼的梦、奋斗、展示自我、青春伍组、给力小组、畅响小组、日不落”等。这些个性化的班名、组名、口号、格言、目标等都是学生自己的定位,从而形成一种信仰。

二、搭建平台,构建不断进取的教师文化

我校课改的定位:尊重传统,稳步推进,彻底改变教学观念和方法,着眼于师生关系的真正改善和学生自主学习能力、合作学习能力、探究能力的提高。培养适应未来的阳光高中生。

1、打造一个学习平台——集体备课。

以教研组、备课组为基本单位,在联科行政领导的主持下,每周半天全组教师在专门的集体备课室进行集体备课。集体备课的任务是:讨论、研究、修改并最终形成本周学案,集体讨论本周课改主题,教师进行二度备课,对上周课改工作进行集体反思。

2、打造一个研究平台——课题研究。

我校以科研课题为依托,倡导“把问题当课题,视工作当研究”的原则,切实建构研究平台,推动课题过程研究和研究过程。由我校与常德市教科院、石门一中、汉寿一中共同研究的市级课题《提高高中英语总复习效率的研究与实践》顺利结题,在省、市专家组成的结题论证会上,专家们对我校的研究工作给予高度评价,并对2012年高考英语科取得的突出成绩给予高度肯定。湖南省十二五规划课题《农村高中“学案导学”模式研究》已进入中期评估,湖南省十二五规划电教课题《网络环境下“六环节学案导学”模式研究》也已进入中期评估。这些课题植根于我们的课堂教学实践,切实解决我们教学过程中所面临的新问题,对我们的高效课堂教学改革具有很强地理论指导作用。

3、打造一个展示平台——业务论坛。

我校让校本培训经常化,把课改例会、教师例会的讲台让给教职工,让教师成为校本培训的主角,让大家话课改,论课改,谈变化,为教职工搭建自我展示的舞台。

两年来,我们的课改业务论坛已初具特色:每周有课改业务论坛主题,每周有课改例会,每周有针对业务论坛主题的校本培训。

4、打造一个实践平台——研究型年级组建设。

2011年下半年开始,我校在高一、高二年级试点进行“研究型年级组”建设,将全年级的老师分为六个研究型小组,分为“学案编制研究”、“课堂高效研究”、“小组建设研究”、“评价技巧研究”、“课堂文化研究”、“习惯养成研究”。每组组长一名,组员四——五名,在每周星期二的下午开展活动,每组组员坐在一起,有组牌,每组有固定的展示空间,有统一的研究方向,每组都将本组的研究成果在年级组展示,指导年级的课改工作。

三、自主管理,形成张扬个性的学生文化

1、值周班行动有条不紊。

我校实施以学生“自主管理”为核心的值周班制度,这是学校在培养学生自主管理工作上的重大举措,是实现学生自我管理、自我服务、自我发展的一种重要的德育形式。值周班实施时,学校政教处先对值周班进行“学生自主管理工作”学习培训,要求值周班发挥服务、管理、示范功能。学校的值周班涉及的领域包括学生的一切常规管理,如校门口迎宾,宿舍,两操,卫生,早读,晚自习,食堂义工,就餐管理及其他大小型活动等。值周班管理的操作流程是:值周前先在学校用海报形式公布值周主题,再在每周一的大课间活动时进行值周班交接仪式,值周班长就值周主题向全校师生发出倡议书,每天早上在每年级的公布栏中公布检查情况,表扬校园中的好人好事,批评不良行为。值周班代表、值周班主任星期五参加学校行政例会,在会上汇报本周值周情况,并对本周发现的问题提出解决建议,随后行政会研究解决方案,并落实到人。凡参加值周的同学,在值周结束后,写下值周感言,在桃源八中校园网上公布,并在下周一的各班班会上分享。

从本期开始,我们已经全面启动班级值周组和学长制值周班帮带工作。

2、大课间活动推陈出新。

为了组织学生更好地锻炼身体,我校开展了大课间活动。每天第二节下课后,音乐一响,各班学生迅速在教学楼前组队。进场音乐响起,各班学生在班牌的指引下,跑步进入田径场指定区域集合,随着音乐的指令调整本班队伍。然后学生伴着音乐节奏集体做改编的新操。做完操后,各班自觉成跑步队形,跟随激昂的乐曲环跑道有序慢跑,并集体呼号。跑完后,同样在音乐的指令下,各班做起了广场舞,最后以班级为单位随退场音乐跑步退场到原来集合地点,学生方可解散。若雨天就在室内,安排了唱歌、读报、下棋、演讲等各种活动。为保证活动有序开展,学校要求班主任跟班活动,还安排了值周班跟踪检查、登记。

在星期一大课间时,全程由学生组织并主持升旗仪式和值周班交接仪式,全校教师着校服参加。在仪式上,有学生在国旗下的讲话,有学生会干部对上周工作的全面总结,有值周班班旗的交接,有值周班主题活动的开展。

 

我们的课改已进行两年,我们总感觉势单力薄,我们希望来自更多方面的真心理解与支持。课改几乎是对传统的颠覆,课改最难改变的依然是老师。依托课改形成着眼于学校未来的课改文化太过艰难。

从高效课堂的摸索到临帖,到我们可期待的破茧成功,是我们在实践过程中理性思考的过程,这段路从物理的角度来看并不长,但心灵之路却不短,路上很紧张,特困惑,甚至痛苦,但是改革是指向幸福的,因而行走时的痛苦也就成了最大的快乐。

教书育人的工作,是一项长期细致的工作,是一项润物无声的工作,是一项耕耘在今朝、收获在未来的工作。雄关漫道,直挂云帆。为了高校课堂,我们八中人会继续坚持。我们既然能作茧自缚,我们同样能破茧成功、化蛹成蝶,我们更相信我们一定会拥有孜孜以求的那种职业的幸福。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
友情链接: 桃源县中学 常德市中学 湖南省中学 其他站点导航

Copyright © 2006-2014,http://www.tybz.com.cn/,All rights reserved
版权所有 © 桃源县第八中学 备案号:湘ICP备18008356号 湘教QS5-201209-001343
技术支持 常德求实网络 未经许可 严禁复制

湘公网安备 43072502000216号